Телефон: (34772)2-04-28, 2-07-34, факс 2-02-69 | Версия для слабовидящих

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА АБЗЕЛИЛОВСКИЙ РАЙОН

Конкурс на присуждение грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства

С 14 января 2022 года по 14 марта 2022 года Минкультуры России осуществляет сбор материалов и документов соискателей грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Цели конкурса: содействие сохранению и распространению достижений отечественной культуры, приобщение к культурным ценностям различных слоев населения, поддержание традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации.

1.2. Перечень разделов конкурса:

– библиотечное дело;

– изобразительное искусство, дизайн и архитектура;

– кинематография;

– музейное дело;

– музыкальное искусство;

– театральное искусство;

– хореографическое, цирковое искусство;

– народное творчество, художественные промыслы и ремесла.

1.3. Основные приоритеты:

– общенациональное значение в области культуры и искусства;

– содействие формированию единого культурного пространства;

– создание культурных ценностей;

– сохранение культурного наследия России;

– распространение лучших достижений в сфере культуры и искусства России;

– духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан Российской Федерации.

1.4. Критерии отбора проектов:

– актуальность и общенациональная значимость проекта;

– инновационный характер и уникальность творческой концепции проекта;

– перспектива и результаты реализации проекта.

1.5. Не принимаются к рассмотрению проекты:

– завершенные или находящиеся в стадии реализации проекты;

– коммерческие проекты;

– на проведение конкурсов и фестивалей, юбилейных торжеств;

– на строительство зданий;

– на издание художественной литературы, периодики, учебников и учебных пособий;

– на плановые работы организаций.

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

2.1. Соискателями Гранта могут выступать граждане Российской Федерации (физические лица), ведущие активную деятельность в сфере культуры, искусства, образования как индивидуально, так и в организациях культуры и искусства, в научных и образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы. Число участников творческого и научного коллектива, выступающего соискателем гранта, не ограничивается.

2.2. Каждый соискатель Гранта индивидуально либо в составе творческого или научного коллектива имеет право представить на ежегодный конкурс только одну заявку. Заявки оформляются в установленной форме.

2.3. Гранты присуждаются Президентом Российской Федерации физическим лицам, гражданам Российской Федерации, по результатам конкурса, проводимого Минкультуры России.

Списки получателей Грантов публикуются (ориентировочно – 2-ой квартал 2023 г.) на официальных интернет-порталах:

– сайт Президента Российской Федерации http://www.kremlin.ru/

– сайт правовой информации http://pravo.gov.ru/

Минкультуры России обеспечивает информирование получателей Грантов всеми доступными способами, указанными соискателем в поданной им заявке на участие в конкурсе.

2.4. Гранты предоставляются на реализацию творческого проекта в размере 1 млн. рублей в виде целевых безвозмездных субсидий.

Возможна материальная поддержка грантополучателя и членов его творческого или научного коллектива – объем средств не может превышать 50 процентов от суммы гранта (т.е. не более 499 999 руб. 99 коп.).

2.5. Срок реализации творческого проекта: с момента заключения договора и не позднее 01 декабря 2023 года.

2.6. Результатом предоставления Гранта является реализованный (завершенный) грантополучателем в 2023 году творческий проект.

По завершению реализации творческого проекта грантополучатель отчитывается перед Минкультуры России о расходовании средств по гранту и о результатах проекта в соответствии с договором.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ ЗАЯВОК НА КОНКУРС

3.1. Все материалы и документы оформляются на русском языке.

3.2. Во всех представляемых материалах и документах на конкурс сведения о соискателях, в том числе наименования организации, должности/специальности, места работы и другие сведения о соискателях должны быть идентичными – все наименования указываются в соответствии с записью в официальных документах (паспорт, учредительные документы организаций, запись в трудовой книжке (приказе), запись в документах об образовании, удостоверениях и т.д.).

3.3. Материалы и документы, оформленные с нарушением установленных требований (представленные не в полном объеме, не по форме) либо поступившие вне указанных сроков, не рассматриваются и не возвращаются. Отзывы и рецензии на представленные материалы и документы не выдаются. Присланные на конкурс материалы не возвращаются.

3.4. В случае изменения сведений о соискателе (фамилии, имени, отчества (при наличии), должности, места работы, сферы деятельности и т.д.), соискатель должен в срок не позднее 7 (семи) календарных дней с даты таких изменений уведомить и направить в Минкультуры России подтверждающие документы.

3.5. Для участия в конкурсе соискателем Гранта предоставляются следующие документы (формы прилагаются):

3.5.1. заявка на соискание Гранта;

3.5.2. описание проекта. Документ должен содержать: изложение основного содержания проекта, цели и задачи проекта, обоснование социальной значимости проекта, информацию о географии и целевой аудитории проекта, методах исполнения, ожидаемых показателях результативности проекта, перспективах дальнейшего использования этих результатов. Рекомендуемый объем – не более 20 листов.

Если в рамках проекта планируется выпуск издания (кроме издания художественной литературы, периодики, учебников и учебных пособий) прикладывается экземпляр рукописи в количестве не более 50 листов. В случае, превышающем указанный объем, прикладывается полная рукопись в электронном виде.

3.5.3. календарный план реализации проекта (период реализации ориентировочно – с 01.06.2023 г. по 01.12.2023 г.);

3.5.4. бюджет проекта;

3.5.5. анкетные сведения. Форма заполняется отдельно на каждого участника проекта, в т.ч. и на руководителя (соискателя Гранта) проекта;

3.5.6. согласие на обработку персональных данных. Форма заполняется отдельно на каждого участника проекта, в т.ч. и на руководителя (соискателя Гранта) проекта;

3.5.7. копия паспорта соискателя Гранта (разворот с фотографией и страница с пропиской);

3.5.8. документ, подтверждающий активную деятельность и компетенции соискателя Гранта в сфере культуры и искусства (обязательное предоставление одного комплекта документов (а, б, с) из нижеперечисленного списка, либо возможно предоставление всех комплектов документов по списку):

a. по месту работы:

– справка с места работы или копия трудовой книжки (первый лист и последний лист с записью о приеме на работу), заверенная отделом кадров;

– копия учредительных документов организации, заверенная нотариально или самой организацией (действующая редакция устава организации со всеми внесенными изменениями).

b. по членству в профессиональных творческих организациях:

– справка о членстве или копия удостоверения члена творческой Организации или Союза Российской Федерации;

– копия учредительных документов организации или союза, заверенная нотариально или самой организацией или союзом (действующая редакция устава организации со всеми внесенными изменениями).

c. по образованию:

– копия диплома о высшем образовании в сфере культуры и искусства либо копия диплома (сертификата, удостоверения и т.д.) о повышении квалификации или прохождении курсов в сфере культуры и искусства.

3.5.9. информационное письмо-гарантия (в шапке письма – в Межведомственный совет по присуждению грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства):

– в случае, если проект осуществляется на базе и при посредничестве организации – письмо с обоснованием почему проект не может быть реализован в рамках текущей деятельности организации и за счет бюджетных средств, а также подтверждающее, что проект не является плановым и будет реализовываться в результате получения гранта и не ранее. Письмо оформляется на бланке организации за подписью руководителя организации и заверяется печатью организации (при наличии).

– в случае, если проект осуществляется без посредничества какой-либо организации, самостоятельно – письмо в произвольной форме о том, что проект не является плановым и будет реализовываться в результате получения гранта и не ранее. Письмо оформляется за подписью соискателя;

3.5.10. письма, в случае их наличия, подтверждающие:

– поддержку заинтересованных органов власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры и искусства;

– рекомендации или ходатайства иных органов власти и организаций;

– софинансирование проекта;

– согласия на участие в проекте (в случае, если проект посвящен конкретному лицу либо его деятельности или конкретное лицо будет задействовано в реализации проекте);

– предварительные договоренности о допусках на объекты (в случае, если проект предполагает проведение либо съемок на конкретных объектах, либо работ на территории конкретных организаций, в том числе по сбору материалов – библиотеки, музеи, театры, фонды, архивы и др.);

– предварительные договоренности о проведении мероприятий на территории площадок организаций (презентации, выставки, мастер-классы, выступления и др.);

– предварительные договоренности о трансляции результатов проекта в СМИ (в случае, если проект предполагает показы на телеканалах, кинотеатрах, онлайн-кинотеатрах и других официальных платформах в сети Интернет и др.);

3.5.11. Иные приложения (не обязательно) в виде дополнительных материалов – фотографии, схемы, иллюстрации, копии документов и др.

4. СРОКИ И АДРЕС ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВОК

4.1. Срок подачи заявок: с 14 января 2022 г. до 14 марта 2022 г. (включительно).

4.2. Заявки предоставляются в Минкультуры России в бумажном виде в 1-ом экземпляре по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д.7/6, стр. 1,2, Департамент региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России.

Обязательная пометка на конверте: «На соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

В том случае, если заявки привозятся лично, документы в упакованном виде опускаются в ящик для корреспонденции, стоящий на первом этаже Минкультуры России (М.Гнездниковский пер., дом 7/6, стр. 1,2, Москва).

5. ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

5.1. Минкультуры России не возмещает расходы, понесенные соискателями в связи с участием в конкурсе, не несет ответственности за задержку доставки документов и материалов почтовыми и курьерскими службам.

5.2. Минкультуры России не обязано направлять соискателям уведомления о получении и результатах рассмотрения поданных ими заявок, давать объяснения о причинах, по которым заявки не были поддержаны, в том числе сообщать сведения об оценках и выводах экспертов, а также сведения об экспертах и членах Межведомственного совета.

5.3. Подачей заявки на участие в конкурсе соискатель разрешает Минкультуры России использование всей представленной в составе такой заявки информации в аналитических и научных целях, а также в целях обеспечения прозрачности и открытости проведения конкурса.

5.4. Минкультуры имеет право запросить дополнительные документы от соискателя.

5.5. Соискатель несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, направленных Минкультуры России по адресу электронной почты, указанному таким соискателем в поданной им заявке на участие в конкурсе.

5.6. Минкультуры России не выдает характеристику с указанием достигнутых результатов и оценкой успешности реализованного проекта в рамках гранта Президента Российской Федерации.

Справочная информация по тел. 8 495 629-10-10 (1495), Санаева Светлана Борисовна.





Рубрики: Новости