Телефон: (34772)2-04-28, 2-07-34, факс 2-02-69

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА АБЗЕЛИЛОВСКИЙ РАЙОН

Народный праздник “Уйын”

В целях пропаганды и возрождения народных, национальных видов игр, состязаний, спорта, обычаев и традиций, воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине, к своему народу, краю, историческому прошлому, чувства здоровой национальной гордости 11 июня в деревни Таусенгирово Кармаскалинского района впервые прошел Народный праздник «Уйын».

Организаторами мероприятия выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и администрация муниципального района Кармаскалинский район. Проект является обладателем Гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии Республики Башкортостан.

Фестиваль народных игр и состязаний «Уйын» это – национальный праздник в новом формате, включающий в себя реконструкцию башкирских народных игр: пеших и конных соревнований, по стрельбе из традиционного лука по мишени «Уҡ атыу», «Таш ырғытыу», «Ҡыҙ-ҡыуыу» и другие.

В рамках праздника второй раз в республике прошла конно-спортивная этническая игра «Ылак».

«Ылак», кок бору – древняя, известная со времён зороастризма, конная игра среди башкир, казахов, киргизов, таджиков, узбеков и других народов Средней Азии. Это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удержать, забросить в «тайказан» (ворота) команды соперника, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговорённого участка, например, своего аула, дальше которого противники не имеют право бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из нескольких опытных всадников. Правила игры со временем видоизменились и стали менее жестокими. Игре обучаются в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.

В Народном празднике «Уйын» приняли участие представители Абзелиловского, Бурзянского, Гафурийского, Ишимбайского, Кармаскалинского, Учалинского и Мелеузовского районов.

Прославленный наш народный ансамбль танца “Йэшлек” (рук. заслуженный работник культуры РБ Я.Р.Таипова) защищал честь района приняв участие в конкурсе танцевальных коллективов “Таштабан”. Среди 9 известных танцевальных коллективов республики ансамбль “Йэшлек” занял почетное II место! От души поздравляем участников ансамбля и ее руководителя с победой!!! Желаем дальнейших творческих успехов и взлетов!

20160611_120552 20160611_121952 20160611_125732 20160611_125819 20160611_132005 20160611_132014

wottJm9wDE8

Рубрики: Новости