Телефон: (34772)2-04-28, 2-07-34, факс 2-02-69

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА АБЗЕЛИЛОВСКИЙ РАЙОН

Всероссийский хоровой фестиваль

В Нижнем Новгороде в старом актовом зале ННГУ имени Н.И. Лобачевского 28 и 29 апреля 2016 года прошел окружной этап Всероссийского хорового фестиваля самодеятельных и профессиональных народных хоров, и ансамблей. В фестивале приняли участие 25 народных хоровых коллективов из 14 регионов Приволжского федерального округа, в том числе из Перми, Пензы, Кирова, Самары, Саратова, Ульяновска, Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Нижегородской области, Татарстана и Башкортостана.

Народные хоровые коллективы оценили жюри, председателем которого был  член президиума Всероссийского хорового общества, директор Санкт-Петербургского хора «Оптина пустынь», продюсер Виктор Хапров. Также в состав жюри вошли заместитель директора учебно-методического центра повышения квалификации и народного творчества Нижегородской области Наталья Столярова, заместитель директора учебно-методического центра художественного образования Ольга Рябухина, преподаватель Борского колледжа культуры Лилия Малькова и преподаватель Нижегородской хоровой капеллы имени Л.К. Сивухина Евгений Макаров.

Жюри определит победителей в четырех номинациях: среди профессиональных и любительских коллективов будут названы лучшие детские и взрослые коллективы. На финальный этап фестиваля, который пройдет в ноябре в Москве, поедут всего два коллектива, лучшие среди профессиональных и любительских народных хоров. Для нижегородцев все четыре победителя проведут отчетный концерт, который состоится 12 июня.

       Фестиваль проводится во всех административных центрах субъектов Российской Федерации в целях активизации музыкальной деятельности и творческого потенциала народных хоров России, сохранения преемственности и развития отечественных традиций народного хорового пения, развития духовного и нравственного воспитания молодежи.

В окружном этапе  Всероссийского хорового фестиваля самодеятельных и профессиональных народных хоров в Нижнем Новгороде Республику Башкортостан представляли два хоровых коллектива: профессиональный народный хор из г.Салавата и «Заслуженный коллектив народного творчества РБ», народный башкирский хор РДК МР Абзелиловский  район     ( рук. З.Н. Габитов).

Народный хор РДК предоставил на суд компетентного жюри 4 произведения разного характера. Жюри, хоть и не понимали слов, отлично приняли наше выступление. По их рукоплесканиям и довольным лицам было понятно, что наш хор выступил не хуже академических хоров. После были высказывания и удивления, что как можно создать такой коллектив профессионального уровня в сельской местности! Очень много было благодарных слов, пожеланий, творческих успехов. Так же были пожелания обратить внимание на национальные костюмы.

ХОР ХОР01

 

Рубрики: Новости